SCADA

Сейчас на рынке систем диспетчеризации представлено невероятное количество продуктов. Это и бесплатные (обычно условно-бесплатные) системы, в основном ориентированные на обслуживание умных домов. Это программы с открытым кодом, которые интересны в первую очередь IT-специалистам, которые любят все делать своими руками. Это SCADA для обслуживания малых и средних офисных зданий, торговых и развлекательных комплексов. И, наконец, гиганты индустрии – системы диспетчеризации промышленного назначения.

Цены и функциональность SCADA-систем различаются на несколько порядков, что иногда приводит к парадоксам: приобретая дорогую систему, заказчик получает меньшую функциональность, чем у бесплатной. Или ситуация, когда для нужд заказчика вполне хватило бы системы среднего уровня, но он, будучи уверен, что чем дороже, тем лучше, приобретает более дорогой продукт, функциональностью которого он не воспользуется в полной мере.

Как мы обсуждали в разделе Диспетчеризация название SCADA происходит от английского Supervisory Control And Data Acquisition (система диспетчерского управления и сбора данных). Это означает, две главные функции SCADA - это визуализация технологических процессов (отображение на картинках-мнемосхемах состояний и параметров работы систем в реальном времени) и регистрация значений и событий.

Сбор данных имеет немаловажное значение для анализа работы систем. На основе графиков и отчетов можно понять правильно ли реагируют исполнительные механизмы на изменение входных параметров, получить список внештатных ситуаций и проанализировать правильно ли и вовремя ли служба эксплуатации осуществляла решение проблемы. Кроме того, при помощи отчетов можно реализовать систему учета тепла, электричества, воды и т.д.

Еще одна функция SCADA-систем о которой имеет смысл упомянуть – ограничение доступа к информации и действиям для разных пользователей. Например, в составе службы эксплуатации есть главный инженер, служба электриков и просто дежурные операторы. Главный инженер имеет полный доступ ко всем системам, служба электриков только к тем разделам, за которые отвечает, а дежурные операторы могут видеть все, что происходит в системе, но не могут совершать никаких действий.

OrangeSCADA

Основным профилем нашей компании является разработка систем диспетчеризации. Программа OrangeSCADA идеально подходит для малых и средних зданий офисного и хозяйственного назначения и для визуализации работы системы умного дома. С примерами реализации можно ознакомиться, кликнув по ссылке на демо-проект. Как уже упоминалось, для клиентов, заказывающих разработку системы диспетчеризации у нас, OrangeSCADA предоставляется бесплатно.


Технические характеристики

(скачать в pdf)

Системные требования:

ОС: Windows XP и выше
Память ОЗУ: 3ГБ и выше
Процессор: 2ГГц и выше
Для генерации отчетов необходимо установить Microsoft Office или Open Office

Общие сведения:

Драйвера: Modbus TCP, OPC DA Client, SQL
Web-сервер: встроенный
Поддерживаемые браузеры на стороне клиентов:
Google Chrome, Mozilla FireFox, Safari, Opera

Форматы хранения данных:

Тип графики: векторная, открытый формат svg
База данных для накопления данных: собственный формат + возможность экспорта в SQL
База данных проекта: открытые форматы xml, csv
По дополнительной заявке возможна интеграция со сторонними программными модулями (например, 1С:Предприятие)

Аварии и события:

Регистрация аварий и действий пользователя в реальном времени, сохранение во встроенной базе данных с возможностью фильтрации по дате, типу, пользователю. Выгрузка отчетов в формате xls. Отображение активных аварий на специальной панели с указанием времени срабатывания и текста, возможностью подтверждения и перехода на привязанную к аварии мнемосхему. Настройка необходимости воспроизведения звукового сигнала для каждой аварии. Возможность настройки e-mail и sms информирования для каждой аварии или группы аварий.

Тренды и графики:

Регистрация значений с произвольным интервалом. Отображение графиков в отдельном окне с возможностью их группировки, настройке цветов и толщины линий. Функция автомасштабирования по оси значений, возможность задать интервал отображения, выгрузка текущего набора данных в формат xls.

Временные расписания:

Возможность настроить изменение значения переменных по расписанию: как единовременные события, так и с заданной периодичностью с функцией привязки к дням недели. Расписание возможно привязать не только к дискретным переменным (вкл/выкл), но и к аналоговым (изменение параметров по расписанию).

Права доступа:

Разграничение прав доступа для пользователя или группы пользователей для просмотра мнемосхем, аварий, изменения параметров.

Обмен данными:

Возможность настройки передачи данных между разными источниками (OPC/Modbus/SQL), что позволяет использовать OrangeSCADA, как программный шлюз.

Безопасность:

SSL шифрование.

Лицензия:

На настоящее время (2017 год) программа не лицензируется, поставляется компанией «Ременс» бесплатно на правах разработчика.

Обсудить Ваш проект