Диспетчеризация

Системы диспетчеризации значительно облегчают эксплуатацию оборудования зданий. Нет нужды делать ежедневные обходы с инспекцией всех инженерных или производственных систем: вся информация об их работе или неисправности сведена на единый пульт, который кроме того позволяет удаленно включить или выключить системы или изменить параметры их работы.

С появлением программируемых логических контроллеров, о которых мы упоминали в разделе автоматизация, появилась еще одна возможность, в корне изменившая подход к построению систем диспетчеризации – интеграция оборудования в единую промышленную сеть. Прошли времена, когда нужно было протянуть на диспетчерский пульт огромное количество проводов, которые передавали сигналы на сотни лампочек.

Новые технологии превратили огромные пульты в обыкновенные компьютеры, а пучки проводов в двухпроводные линии или сеть EtherNet. Современные реалии вообще позволяют обойтись без физического подключения, используя беспроводные технологии, такой подход получил популярность в системах умный дом.

Программы, которые превращают компьютер в пульт диспетчера получили название SCADA-системы (Supervisory Control And Data Acquisition, система диспетчерского управления и сбора данных). При помощи встроенных графических редакторов можно нарисовать интерфейс управления любой системой, привязать к нарисованным картинкам сигналы от контроллеров или датчиков, тем самым оживив ее. Это называется визуализацией процессов: на картинках можно увидеть, как меняется уровень жидкости в баке, включаются и выключаются насосы, изменяется температура в помещении. Чуть подробнее о SCADA-системах мы поговорим в следующем разделе.

Что предлагаем мы

Для того, чтобы система диспетчеризации функционировала надежно, очень важно перед ее построением провести грамотный анализ, а для больших систем – выпустить проект в котором учитывается расположение оборудования, подлежащее диспетчеризации, разводка сетей, нагрузка на разные участки сети и необходимые сетевые устройства для ее нормальной работы.

Отдельно с заказчиком согласовываются таблицы сигналов, которые выводятся в систему диспетчеризации и общий дизайн программы. Исходя из технических требований к скорости работы, количеству данных, поддержке необходимого оборудования, дополнительных модулей и, конечно, цены выбирается SCADA-система.

Специалисты нашей компании не раз сталкивались и решали перечисленные выше задачи. Мы можем предложить нашим заказчикам варианты проектов с разной ценой и функциональностью. Кроме того, большим плюсом нашей компании является собственная программная разработка – OrangeSCADA, что позволяет нам реализовывать особые пожелания заказчика и предлагать свою работу по привлекательной цене. При реализации проектов нашей компанией, программа OrangeSCADA предоставляется бесплатно. Подробнее о программе можно прочитать в соответствующем разделе.

Обсудить Ваш проект