Умный дом

Немало статей написано на тему «Умный дом», почти в каждой из которых есть определение этому термину. Обобщая их, можно сказать следующее: умный дом — совокупность инженерных решений, обеспечивающая жильцам комфорт, безопасность и экономию средств.

Если говорить о безопасности и экономии, то решение этих задач обычно сводится к общим требованиям: системы умного дома должны оповестить владельца о пожаре, утечке воды или газа, взломе двери или разбитии окна. В функции энергосбережения обычно заложено автоматическое отключение ненужных электрических нагрузок, если хозяин на работе, или уехал в отпуск, отключение системы отопления, если был включил кондиционер на охлаждение, выключение отопления и кондиционирования, если было открыто окно. Продвинутые системы умного дома умеют экономить на системе климатического контроля, открывая жалюзи на окнах в солнечную погоду зимой, и, наоборот, закрывая их летом.

Когда же речь заходит о комфорте, то каждый заказчик вкладывает свое понимание в этот термин. Поэтому, список возможностей системы имеет смысл оговаривать индивидуально. Это как решения в области мультимедиа: например, система мультрум, позволяющая использовать единый аппаратный комплекс для передачи аудио и видео сигналов в разные комнаты. Или реализация специального алгоритма работы инженерных систем: предварительное включение систем теплого пола перед возвращением хозяина домой, разные сценарии работы внутреннего и наружного освещения в зависимости от времени суток.

И, конечно, одной из самых важных функций умного дома является возможность взаимодействия системы с пользователем. Речь идет как о местном управлении, например при помощи настенного пульта, так и об удаленном: через интернет при помощи настольного компьютера или смартфона. Также, современная система умного дома должна уметь оповещать хозяина о нештатных ситуациях при помощи e-mail и sms.

Как уже упоминалось, в системах умного дома довольно популярны беспроводные технологии. Особенно актуальны они в тех случаях, когда изначально дом не задумывался, как умный. Оснастив его умными лампочками, кнопками, розетками и замками, которые поставляются в комплекте с головным контроллером, который управляет всем оборудованием по беспроводным технологиям, Вы получаете готовое решение. Плюсы очевидны — не нужно ломать стены и потолки, чтобы проложить линии управления и лезть в электрические щиты, чтобы модернизировать их. Однако, есть и минусы. Если умная лампа сгорит или разобьется, придется покупать такую же. Если беспроводное устройство не имеет подключения к внешнему источнику энергии или солнечной батареи, то рано или поздно ему потребуется замена элемента питания. Еще к некоторым минусам готовых решений можно отнести «стандартность» их реализации, не позволяющая предложить заказчику эксклюзивное решение.

Все больше производителей снабжает свои устройства возможностью коммуникации с внешним миром: кофеварки и холодильники, пылесосы и стиральные машины, системы полива сада и открытия форточек. Это привело к появлению такого понятия, как «Интернет вещей» (IoT, Internet of Things). Те бытовые приборы, которые раньше не могли обойтись без команды человека, теперь получили возможность взаимодействовать друг с другом, получая команды к исполнению. К гонке производства умных устройств подключились такие гиганты, как Apple и Samsung, поэтому в самом скором будущем каждый немного продвинутый пользователь смартфона сможет сделать свою квартиру чуть умнее.

Несмотря на то, что программа OrangeSCADA, разработанная специалистами компании «Ременс» позиционируется, как система диспетчеризации инженерного оборудования малых и средних зданий, она вполне позволяет визуализировать управление умным домом, позволяя разрабатывать индивидуальные интерфейсы под каждого заказчика. Наличие встроенного web-сервера автоматически решает задачу удаленного доступа при помощи обычного обозревателя интернета.

Обсудить Ваш проект